
イカでした。しかも、生きてる。泳いでる。思わず動画を撮影だっ。
Y氏とふたりで、ぎゃあぎゃあ言いながらさばいたよ。生きてるイカをさばくなんて初めて。ネットでやり方を調べたけど、ビクッて動くし、吸盤はくっつくし、いやあ、驚いた。
これは、先日訪問した佐賀に住んでる、Kちゃんが送ってくれたもので、せっかく送ってくれたのだから、ばっちり食べようと思って。がんばりました。

ゲソは天ぷら。肝とスミは塩辛(っていうか、墨漬け)に。ううっ、楽しみだ。たん子はイカが大好きなので、半分以上食べてた。おいしい刺身は好きだね、ほんと。
コメント
コメント一覧 (3)
さばけるなんてすごいです!
私は恐怖で触れません・・・。
活車海老を頂いた時も、泣きながら処理しました。
生きている状態ではいただきたくないです・・・。
冷蔵庫で死ぬのを待つか、という案もありました。
車海老のほうが痛そう。
と思いましたよ・・・。
海老は指にグサグサ刺さるので、指先を血だらけにしながら
泣きながら、時には「ヒィッ!!」と叫びながら
頑張りました・・・・・。