ぽぽをベビーラックに座らせ、ラックごと台所へ連れて来てごはんを作る。キャベツの葉っぱの外側のヤツをのっけたら、ぴったりだった。
昔、はやったよね…、キャベツ畑人形。テレビではものすごく流行してるように見えたんだけど、知り合いで持ってる人はいなかったなあ。田舎だったからだろうか(だじゃれではなく)。
今日の晩ごはんは、アジの塩焼き、鶏大根、きんぴらごぼう。あと、わかめとキュウリの酢の物も作ったんだけど、Y氏がキュウリのにおいがどーしてもダメなので、キュウリのおかずだけ、たん子とふたり、ささっと食べる。いつもそう。コソコソと慌てて食べるキュウリは、意外とうまい。
安売りだったアジが、おいしかったのでうれしかった。自分でなんとかさばける魚って、アジと秋刀魚だけ(うろこがないから)。試行錯誤を重ね、自分でムリせず作れる料理の守備範囲が、わかってきたようなこの頃。
そして、おかずに、キャベツは全く使っていないのであった。
昔、はやったよね…、キャベツ畑人形。テレビではものすごく流行してるように見えたんだけど、知り合いで持ってる人はいなかったなあ。田舎だったからだろうか(だじゃれではなく)。
今日の晩ごはんは、アジの塩焼き、鶏大根、きんぴらごぼう。あと、わかめとキュウリの酢の物も作ったんだけど、Y氏がキュウリのにおいがどーしてもダメなので、キュウリのおかずだけ、たん子とふたり、ささっと食べる。いつもそう。コソコソと慌てて食べるキュウリは、意外とうまい。
安売りだったアジが、おいしかったのでうれしかった。自分でなんとかさばける魚って、アジと秋刀魚だけ(うろこがないから)。試行錯誤を重ね、自分でムリせず作れる料理の守備範囲が、わかってきたようなこの頃。
そして、おかずに、キャベツは全く使っていないのであった。
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