漫画(きのう何食べた?)でケンジが作ってた鶏肉ミンチとれんこんのつくね。れんこんはすりおろし、きざみを生地に混ぜ、さらにスライスを1枚乗せるとこが可愛いと思った。
ひき肉メニューって、いつもつなぎがよくわからない。たまご入れる?入れない?カチカチになったり、ゆるゆるになったり。毎回安定しないんだよね〜。鶏肉+豆腐+片栗粉は、割とうまくいく気がする。今回は、すりおろしれんこんもあったので、良い感じにまとまった。
餃子はあんまり失敗ないなあ。つなぎ、野菜だけで大丈夫。片栗粉はいれないか、水餃子のときだけほんの少し。
料理に関しては全く向上心がないので、いつまでたっても苦手なメニューは苦手なままなのでした。
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私は冬の間、「タラの煮付け」を作ります。
-キンメダイも美味しいのですが、値段がかなりするので
よほど安く無いと買えません。-
以前は普通の砂糖のかわりに『グラニュー糖』をつかっていました。
そんなに普通の砂糖を使うわけでは無いので、イタムと思って買いませんでしたが
砂糖は長期保存できるとわかるとそれにしました。
今夏の終わりに「アナゴの開き」が有ったので
買って「煮アナゴ」を作りました。
**以前お話したと思いますが、うなぎの苦手な私はアナゴを食べます。
作り方はYouTubeの動画を参考にしました。
煮魚、良いですね。私は煮魚に入れるショウガが好きです。でもサッと煮詰めるのがいつも難しい!