月1回くらい、対面販売で魚を買ってくるのが楽しみだったのだけど、出かけられないので、冷凍ではなく、ある程度の下ごしらえをしてくれるという条件で探して、山口県のお魚屋さんに通販してもらいました。

IMG_9263

ヒラマサ、スズキ、甲イカ、ハマチ、チヌ(クロダイ)など。送料込みで、5000円弱。

IMG_9266

カルパッチョとか刺身とかりゅうきゅうで食べた。生の魚って、食べきれる分量の上限がある気がする。どんなにおいしくても、10切れちょっと食べると、なぜかもう食べられない…。あの現象は何なんだろう。もっと、もっと生の魚を食べたいのに…!

チヌのアラも入ってて、アラ汁にしたらめちゃくちゃ美味しかった。下ごしらえが丁寧なおかげだと思う。ご飯にどばーっとかけたりした。

イカは翌日バター焼きにして、残った切り身は醤油漬けにしてソテー。2日で食べきれて、ちょうど良い分量。何より鮮度が良かった! 刺身には皮をうまくはがせなかったのが、課題。また買おう〜!