月1回くらい、対面販売で魚を買ってくるのが楽しみだったのだけど、出かけられないので、冷凍ではなく、ある程度の下ごしらえをしてくれるという条件で探して、山口県のお魚屋さんに通販してもらいました。
ヒラマサ、スズキ、甲イカ、ハマチ、チヌ(クロダイ)など。送料込みで、5000円弱。
カルパッチョとか刺身とかりゅうきゅうで食べた。生の魚って、食べきれる分量の上限がある気がする。どんなにおいしくても、10切れちょっと食べると、なぜかもう食べられない…。あの現象は何なんだろう。もっと、もっと生の魚を食べたいのに…!
チヌのアラも入ってて、アラ汁にしたらめちゃくちゃ美味しかった。下ごしらえが丁寧なおかげだと思う。ご飯にどばーっとかけたりした。
イカは翌日バター焼きにして、残った切り身は醤油漬けにしてソテー。2日で食べきれて、ちょうど良い分量。何より鮮度が良かった! 刺身には皮をうまくはがせなかったのが、課題。また買おう〜!
ヒラマサ、スズキ、甲イカ、ハマチ、チヌ(クロダイ)など。送料込みで、5000円弱。
カルパッチョとか刺身とかりゅうきゅうで食べた。生の魚って、食べきれる分量の上限がある気がする。どんなにおいしくても、10切れちょっと食べると、なぜかもう食べられない…。あの現象は何なんだろう。もっと、もっと生の魚を食べたいのに…!
チヌのアラも入ってて、アラ汁にしたらめちゃくちゃ美味しかった。下ごしらえが丁寧なおかげだと思う。ご飯にどばーっとかけたりした。
イカは翌日バター焼きにして、残った切り身は醤油漬けにしてソテー。2日で食べきれて、ちょうど良い分量。何より鮮度が良かった! 刺身には皮をうまくはがせなかったのが、課題。また買おう〜!
コメント
コメント一覧 (3)
アナゴって中々売っていないので売っていたら
出来るだけ買って煮ています。
(このすーぱー、なんと「鯨肉」も時々あります!!)
あなご、けっこう上級者っぽくてなかなか手が出ません。すごいな〜
鯨は珍しいですね。仕入れの方が目利きって感じがします。ほかのお魚もおいしそうです。
その成果があって今のところ、感染者はでていません。
アナゴはYouTubeで煮アナゴを作る動画が有ったのでそれを参考にしました。
ただ、煮魚って比較的長時間ガスを使うので、ガス代が掛かるのが難点ですwww