IMG_0651

帯広のおばさんから、鮭をいただきました。まるごと1匹! 1週間ほどで美味しく食べきってしまいました。朝ごはんに、鮭があると、すごく贅沢だなあ。北の食べものはおいしい! いつもありがたいです。

それから、コロナ禍で余って困っていたという、高知の養殖ブリを購入。3000円ちょっとで半身。
IMG_0663


生で、皮を取ってくれているので、あとは切るだけで食べられる。りゅうきゅう、カルパッチョ、刺身、照り焼きで食べきりました。

IMG_0670
カルパッチョは、あんまり酢を入れると、身がやける?酸で縮むようなかんじになる、ちょっと失敗。臭みがぜんぜんなくて、おいしいブリでした。瀬戸内海の魚もおいしい!

というわけで、ここのところお魚づくしでした。40過ぎて、魚がおいしい〜って思うようになったな。角上魚類に買い出しに行きたいのだけど、半年以上行ってない。