らくがき0304


茶碗蒸し、大好きなんだよね〜。年に数回しか作らないけど、自分のぶんは2つ3つ作っておく。子どものころは、そうでもなかったけど、大人になってから好きになった。亡き父も好きだったな。そして、2つ3つ食べていた…!遺伝??

こう、スプーンなどで掘っていくといろんな具が出てくるところが楽しい。だしと卵がメインなので、胃が疲れないから中年向けなのかもしれないな。

外食では、茶碗蒸しってあんまりメインにはなりづらい。どうしても脇役。でも、すし屋では食べられるので、よく食べてます。今日もお昼は、茶碗蒸し狙いで、すし屋で食べた。あさりが入ってて面白い味だった。

15年くらい前に、大分で茶碗蒸し専門みたいなお店に行ったことがあるんだよねえ。スモークした牡蠣が入っていたりして、独創的な味だった。また行ってみたいなあ。もう無くなっちゃったかな。山形で食べた梅干し(だけが具)の茶碗蒸しも忘れられない。

ああ、茶碗蒸しLOVE。