学校の調理実習で、ご飯とおみそ汁を作ってから、突然料理に目覚めたぽぽ子。今までずっと、ガスの火が怖いといって避けてたのだけど、急に大丈夫になった。

それで、もっと料理を作ってみたいというので、簡単で説明が丁寧な料理の本「自炊のトリセツ」を買ってきて、毎日少しずつ作っている。最初に作ったのはスクランブルエッグで、それは3回ほど作って自信がついたみたいです。早起きして、台所でゴソゴソやっています。

目玉焼きは難しかったと言っていた。
IMG_7234


帯広のおばさんからいただいた鮭(いつもありがとうございます)で、ホイル焼き。それと親子丼の具。いろいろチャレンジしています。
IMG_7237


どちらも「自炊のトリセツ」のレシピで。なかなか良いです。私も、ほう、そういうやり方があるんだと気づくこともあり。おすすめ。

私が、子育てで反省していることは(いろいろあるけど)、子どもに家事をやらせてこなかったこと。なんでかっていうと、うちはだいたい常に親がふたり家にいるので、先回りしてやりがちなんですよね…。これからはちょっとずつ任せていきたいと思います。